温馨校园建设,着力创设良好的育人环境

环境育人近年来,县委、政府及教育主管部门高度重视,校园环境优美,亭台楼阁,花池水景,园林景观皆有,校园内榕树成荫,四季花开,不失郁静;略显古朴而又大气的朱红色的楼房,色采搭配协调的塑胶运动场,不失典雅

学校规划图

共享课改成果 深化教研内涵

为了进一步深化教育改革,提高教师课堂教学技能和专业素养,检验我校课堂教学改革成效。根据《罗甸县2017年小学课堂教学改革成果经验交流活动方案》、《罗甸县进一步深化教育改革工作方案(试行)》、《关于印发

晨读

春、夏、秋、冬每日晨读

大课间

大课间

大课间活动—跑操

道德班长合影

道德班长培训开班典礼

道德班长培训合影

学校每学期开学第一周为学生养成教育周,2018年3月开学初,学校邀请社会办学机构对每个道德班长开展培训,这是孩子们与老师的结业合影。

当前位置: 首页 > 学校简介 > 罗甸县第四小学简介

罗甸县第四小学简介

2013年06月16日 00:50:32 来源:贵州省罗甸县第四小学 访问量:2262

罗甸县第四小学概况


罗甸县第四小学,始建于1914年,积淀了百余年的文化。由私塾小学改建而成,三易校址,五更校名,从简陋村小发展为县直第四小学。2019年秋,校园面积66亩,建筑面积1.9332万平方米,有45个教班,在编教师121人,学生2260人,其中留守儿童学生总人数的80%-86%,寄宿学生1034人。生源涵盖全县八镇一乡的留守儿童、易地搬迁、移民子女及省外到罗甸务工的农民工子女。是一所典型的山区留守儿童学校。

罗甸四小的前身是私塾学堂,由坡球地方家族合作办学;1927年,改良后的私塾学馆正式命名为坡球初级小学,1938年至解放前,校名为坡球保国民学校,制定的校训为“诚朴敬义”,七任校长代代相传;1950年停办,1954年恢复办学,改名为“和平小学”。1999年更名为“龙坪镇第四小学”,2012年更名为“罗甸县第四小学”。

罗甸四小经历了从“诚朴敬义”教育,到“养成教育”,再到“立志教育”的过程,学校管理领衔全县,教学质量稳居前列,特别是“立志”学校文化,逐步形成,逐步完善。

近年来,学校以“‘一花一世界,一人一追寻’——让每一个孩子因教育而健康成长”为办学理念;以“办一所质量上乘、特色鲜明、县内外一流、省内外知名的卓越小学”为办学目标;以“把学生培养成自信、自尊、自主、自强的能够担当民族复兴大业的阳光少年”为培养目标;以“我能行”校训。凝练出“立志教育”文化,总结出“同心圆”的管理思想,构建了“同心圆”立志系列活动校本课程,形成经验。

罗甸四小以关爱留守儿童健康成长为工作目标,着力打造“像家庭一样的学校,像父母一样的老师,像姊妹一样的同学”的育人环境;探索“以校为家·四在学校·幸福校园”的管理模式。以闲暇课程 “资源包”协力打造留守儿童家园,培养留守儿童互助、合作与自信的品格。

2014年以来,接待高规格和承办县、州、省及国家部委的领导到访及观摩会,其中201647日,贵州省第一次项目建设现场观摩会在罗甸召开,省委书记孙志刚亲率参会人员到我校对留守儿童教育教学管理进行观摩、调研;623日,国家民政部领导一行6人在贵州省人民政府副省长陈鸣明、黔南州州委书记龙长春等领导陪同下到我校调研农村留守儿童在校学习和生活情况;20179月,遵义市教育代表团到我校交流学习。2015年以来黔南州各县市教育局、黔西南州望谟县教育局组织各相关学校领导和教师,遵义市教育局组织本地区内县市教育局及学校领导到我校学习和交流。在观摩、交流学习的过程中学校的各项工作得到了大家的高度认同。

学校先后荣获省州留守儿童示范学校、全国素质教育示范学校、全国图书馆2015最美校园书屋、全国文明校园称号、《为了山区每一个留守儿童快乐成长》获全国中小学德育优秀案例、《农村寄宿制小学闲暇课程‘资源包’建设》获2018年贵州省第四届教学成果一等奖和第二届国家级基础教育教学成果二等奖,贵州省第二批省级校本研修示范学校、黔南州推动科教进步先进集体奖等。校长汪付珍先后被评为“全国民族大团结先进个人”、获全国五一劳动奖章,2015年第三季度全国感动人物(留守儿童妈妈)等荣誉称号。


正门图

运动场

 

运动场

 

运动场

  

编辑:罗磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省罗甸县第四小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省罗甸县龙坪镇五星村(城东开发区)
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gzsldxdsxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省罗甸县第四小学 安徽省舒城县五显镇中心学校 商丘市行知学校 忻州市北方初级中学 忻州现代双语学校 四川什邡马祖小学 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 忻州市教育局 临泉县农机中学 广西昭平县樟木林中学 华中科技大学 宜川县幼儿园 玉树州职业技术学校 通城县教育局 维西第三中学 忻州市现代双语学校 衡水市冀州区信都学校 甘肃省正宁县第四中学 博白县教研网