温馨校园建设,着力创设良好的育人环境

环境育人近年来,县委、政府及教育主管部门高度重视,校园环境优美,亭台楼阁,花池水景,园林景观皆有,校园内榕树成荫,四季花开,不失郁静;略显古朴而又大气的朱红色的楼房,色采搭配协调的塑胶运动场,不失典雅

学校规划图

共享课改成果 深化教研内涵

为了进一步深化教育改革,提高教师课堂教学技能和专业素养,检验我校课堂教学改革成效。根据《罗甸县2017年小学课堂教学改革成果经验交流活动方案》、《罗甸县进一步深化教育改革工作方案(试行)》、《关于印发

晨读

春、夏、秋、冬每日晨读

大课间

大课间

大课间活动—跑操

道德班长合影

道德班长培训开班典礼

道德班长培训合影

学校每学期开学第一周为学生养成教育周,2018年3月开学初,学校邀请社会办学机构对每个道德班长开展培训,这是孩子们与老师的结业合影。

当前位置: 首页 > 专题研讨 > 如何进行口语交际到习作转化的能力培养

如何进行口语交际到习作转化的能力培养

2019年01月05日 15:52:08 访问量:91

                罗甸县第四小学2018--2019学年度第一学期

《如何进行口语交际到习作转化的能力培养》

三年级专题

小学阶段是儿童语言发展的最佳时期,在这个阶段应该重视学生口语交际能力的培养,因为这样不仅有助于培养学生的观察力、理解力、记忆力、表达力,还可以锻炼学生的胆量和创造力,更对习作起到支撑的作用.新课程理念教学的现状给教师提供了极大的创新空间.在口语交际、习作教学中尝试各种各样的方法,目的都是让学生喜欢口语交际,喜欢习作。教师要激发学生的口语交际、写作的欲望,让自己的思想感情和学生的思想感情交织共振。

我们组通过认真研读《课程标准》,体会到:三年级是作文的启蒙阶段,在这个阶段,要培养学生的作文兴趣,调动学生的积极性,放开手脚去写,解决“作文难”的问题;二是引导学生写出真情实感,写自己看到的、听到的、想到的,培养再现生活的能力,迈好第一步;三是要充分发展学生连贯语言的能力,让他们把文章写得“开”,把笔头写得“顺”。只要学生会说,就能写。为了达此目的,我们从以下几个方面进行了不成熟的探索:

一、在说的方面,努力做到以下几点:

1.让学生乐于表达  

兴趣是最好的老师,要使学生愿学、乐学,首先要调动学生的学习兴趣,进行口语交际的训练也同样要选择学生感兴趣的内容,既一切要适合儿童年龄特征和心理需求。生乐于说的内容,还需要有学生乐于说的形式。因此,我就安排了一些形式多样、生动活泼的口语训练开启学生的“话匣子”。让每个同学都有发言的机会,提高学生的参与度,无形中调动学生的积极性,让学生“乐说”。

2.让学生敢于表达    

有时学生想说但又不敢说,该怎么办?这时就需要教师的鼓励和引导,因为教师的爱是开启学生心灵的金钥匙。教师的爱,教师的鼓励,会使学生充满信心。因此,在口语交际训练中,教师抓住学生想说的动机,予以及时的鼓励,恰当的引导,会使了让学生敢说,教师应不失时机地给学生创设一个良好的心理环我境。在每天上课前,先让学生口述昨天印象最深刻的一件事,要求自己说给自己听,说完后再请一两位同学说给大家听。

起初学生会觉得不好意思,也感到无话可说,往往说一两句就闭口不语了。即使这样,也要对敢于说话的同学鼓励表扬,从而增强学生信心。其实,每一个学生都有在众人面前表现自己的欲望,我们要充分调动学生的主动积极性。胆子壮了,口齿也就清楚伶俐了。

3.让学生善于表达  

怎样才能切实提高学生的口语交际能力呢?苏霍姆林斯基认为:“让学生通过自己的努力去理解的东西,才能成为他自己的东西,才是他真正掌握的东西。”

学生想说,有时不知如何去说,也不知道从哪开始说,说的话就东一句,西一句,看到啥说啥,想到哪说哪。要解决这个问题,教师必须指导方法,规范学生口语,展开口语交际训练,提高口语交际的能力。

4.听说紧密结合;

(1)加强听话训练,听说结合。

(2)加强朗读、背诵训练。朗读、背诵是把规范的书面语言转化为规范的口头语言的一种有效训练途径。

(3)激发想象思维,丰富说话内容,培养学生的创新能力。    

二、在写方面:

1.培养学生认真观察的能力

作文教学应注重培养学生的观察能力,引导学生做生活的有心人,使他们喜欢并善于观察身边的人和物。例如学习描写一种小动物,可以让学生提前观察身边的小动物,使学生对小动物的外形、颜色、习性等有一个感性的认识。学生通过观察,积累了大量的素材,在通过口语表达出来,写起作文就不会觉得难了。

2.注重积累,力争厚积而薄发

叶圣陶说过:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼地流过不歇。”这就告诉我们写作要在积累上下功夫。古往今来,国内国外,多少文人墨客无一不是得益于他们丰富的人生阅历以及“读万卷书”的饱学积累。厚积才能薄发,小学生没有一定的生活积累和语言积累,很难写好作文。因此,教师要帮助学生学会积累,培养积累能力,养成积累的习惯,使他们找到写作的源头活水。

1)引导学生观察大自然,贴近社会生活,注重生活的积累

(2)引导学生广泛阅读,注重语言积累

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”小学作文教学是一项任重道远的任务,在以后我会点燃学生想象的火花,诱发学生的写作灵感,学生定能写出富有创意的佳作!

 

 

 

 

 

 

 

编辑:王永红
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省罗甸县第四小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省罗甸县龙坪镇五星村(城东开发区)
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 gzsldxdsxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省罗甸县第四小学 甘肃省正宁县第四中学 天津市津南区咸水沽第三小学 安徽省肥东县第四中学 玉田县北杨庄小学 祁门县实验学校 东营市垦利区职业中等专业学校 绵阳市安州区河清镇小学 陕西省咸阳彩虹学校 静乐县杜家村学区 蓬溪绿然国际学校 安州区桑枣镇第二小学 玉田县孔五官屯中心小学 博野县兴华小学 兰州市七里河区七里河小学 本溪满族自治县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 潜江浩口苏港初级中学 石鼓镇教育组 陕西中北专修学院 手机版